오늘은 해산물이나 나물이 아닌 과일을 소개해 드릴게요
벌써 1월이 끝나고 2월이 다가왔는데요 2월인 만큼 새로운 제철 식품을 알려드릴게요
많은 분이 좋아하는 딸기 어떻게 먹어도 맛있는 과일입니다.
새콤달콤한 딸기는 겨울에는 딸기라는 말이 있을 정도로 제철에 꼭 먹어야 하는 과일이다.
2월에도 여러 가지 제철 음식이 있지만 그래도 인기가 있는 건 딸기입니다.
오늘도 딸기의 제철에 대해서 알려드릴게요
딸기의 제철은 2월에서 3월이다.
이때 먹는 것을 추천한다. 제철 때 먹는 것이 맛있기 때문이다.
하지만 딸기는 1월부터 5월까지 먹을 수 있는 겨울의 대표적인 제철 과일이다.
딸기에 대한 효능에 대해 알려드릴게요
딸기는 대표적으로 비타민C가 풍부하게 있다.
(다른 과일로 비교를 하면 사과보다 18배 정도 많으며 귤에 3배 정도 많다고 알려져 있다)
딸기에는 아토시아닌 성분을 가지고 있는데 이 성분은 진통이나 소염 효과에 좋으며 시력 또한 예방 차원에서도 좋으며 혈전 생 성도에 대해서도 억제하는 역할을 한다.
또한 딸기는 다른 과일인 레몬에 비해 비타민이 두 배는 많기 때문에 5~6개 정도만 섭취해도 하루에 필요로 하는 비타민을 채울 수가 있다.
열량 또한 낮은 식품으로 많은 분에게 도움이 되는 다이어트의 대표 과일 중 하나이다.
다이어트를 하실 때 딸기를 드실 때는 하루에 10개 정도만 먹는 걸 추천 한다.
맛있다고 열량이 낮다고 계속 먹다 보면 혈당 수치가 올라갈 수도 있기 때문이다.
엘라그산 성분을 가지고 있는데 이 성분은 잘 모르는 분들이 많다.
엘라그산 성분은 염증 생성을 차단하는 효과를 가지고 있으며 피부 콜라젠을 파괴하는 역할을 한다.
딸기에는 알라직산이라는 성분이 있다.
이 성분은 신기하게 우리 몸을 아프게 하는 암세포를 억제하는 데 도움을 준다.
다른 성분으로는 라이코펜 성분이다
이 성분은 콜레스테롤이 우리 몸에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 하기도 한다.
그 때문에 심혈관 질환 예방에도 많은 도움을 주기도 한다.
골다공증 예방에도 좋은 과일이다.
다만 다른 식품인 우유나 요구르트 등 여러 가지 유제품과 같이 먹게 될 경우 부족한 칼슘이 채워져서 골다공증에 좋다.
딸기를 고르는 방법에 대해 알려드릴게요
우선은 딸기의 꼭지를 보면 마르지 않고 선명한 푸른색을 띤 것이 좋은 딸기이다.
또한 먹음직스럽게 붉은색을 가질수록 안토시아닌 성분을 많이 가지고 있으며 잘 익어서 맛있는 딸기이다.
단 꼭지 바로 밑 부분까지 붉은색이야어 한다.
딸기를 먹기 전에 손질법과 주의 사항을 알려드릴게요
딸기를 씻을 때 보통 물에 담가 두는 경우가 있는데 딸기는 그 시간을 짧게 하는 것이 좋다.
30초 이상 담가두지 않는 것이다.
그 이유는 딸기에 있는 비타민C가 물로 인하여 빠져나가 버리기 때문이다.
다른 팁으로는 꼭지를 있는 그대로 물에 가볍게 씻어서 이물질을 제거하는 방법이다.
꼭지를 있는 그대로인 이유는 꼭지를 자르고 씻을 경우 딸기의 당도가 떨어지기 때문이다.
만약 농약이 걱정되시는 분이 계시면 소금이나 식초를 사용한 물(희석된)로 씻는 것을 추천한다.
딸기의 보관법에 대해서 알려드릴게요
보관법을 알려 드리자면 딸기는 쉽게 물러지기도 하며 습도에도 약한 과일이다.
그 때문에 꼭지를 떼지 않는 것이 좋으며 그 상태로 1-5 정도의 온도에서 보관하는 것이 좋다.
그 때문에 여러 가지 조리법을 이용하여 길게는 일주일 이내에 딸기를 먹는 것이 좋다.
딸기에 궁합에 대해 가볍게 알려드릴게요
지금 알려드릴 궁합은 딸기와 잘 어울리는 재료를 말해요
또한 효능도 가볍게 같이 알려드릴 거예요
딸기랑 어울리는 것은 우선 철분이 몸에 흡수가 잘되도록 돕는 우유나 요구르트 같은 유제품이다.
오이나 파프리카 바나나 또한 딸기에 잘 어울리는 조합이다.
다만 주의 사항이 있다.
같이는 먹지만 단 설탕과 함께 먹는 것은 비추천한다.
그 이유는 설탕과 같이 먹게 될 경우 딸기가 가지고 있는 비타민B와 유기산이 파괴되어서 영양에 대한 효율성이 낮아지기 때문이다.
물론 맛으로 따지면 설탕이랑 드시는 것이 더 맛있기는 하다.
딸기 같은 경우 열을 가하거나 갈아서 섭취하게 되면 딸기에 있는 영양소들이 파괴되므로 될 수 있으면 있는 그대로인 생으로 섭취하는 것을 추천해 드린다.
차와 같은 드시는 분들이 계시는데 녹차나 홍차에는 탄닌이라는 성분을 가지고 있다.
다만 탄닌이라는 성분을 가지고 있는 제품과 같이 딸기를 드시는 것을 비추천해 드립니다.
이유는 같이 섭취하게 되면 딸기 속에 있는 비타민이 변성되기 때문이다.
오늘은 딸기에 대해서 알려드렸습니다.
비싸기는 하지만 많은 분들이 가족분들과 같이 화목하게 같이 모여서 드시면 좋으실 듯 해서 정보를 드립니다.
이 글을 읽고 가족분께 알려드리면 더 맛있게 드실 수 있으실 거예요
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