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의 식 주

제철 음식 겨울 홍합

by 정보세계관 2024. 1. 24.
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겨울이 되면 많은 분들이 먹는 음식 중 하나가 홍합이 아닐까 합니다.

추운 날씨에 성인이신 분들은 술 한잔하시면서 홍합탕이 생각나실 듯한데요

제가 알려드리는 홍합에 대해서 알아본 다음에는 바로 드시러 가실 수도 있어요

차근히 읽어 보시고 나서 드시러 가보세요

원래 알고 먹어야 더 손이 가는 법이거든요

 

홍합이 외국에서는 해물 요리로 고급 식품으로 통하는 건 아시나요

우리나라는 홍합이 국민적인 조개 종류로써 식탁에 올라오고 있습니다.

이러한 차이를 알고 보면 더 손이 가겠죠

조금 더 여러 가지 정보를 알려드릴게요

 

그러면 오늘도 홍합에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

홍합은 어느 지역에서는 담치라고 불리기도 하며 말린 홍합은 담채라고 불리기도 한다.

암초에 대가족 처럼 살아간다.

홍합도 제철이 있는데 11월에서 2월입니다.

여름철에 산란을 한 이후 늦겨울부터 맛있어지는 홍합입니다.

많은 분이 새해마다 다짐하는 다이어트 

홍합은 불포화지방산이 아주 많이 들어있어서 다이어트를 하시는 분들에게 필요한 지방 섭취를 돕는 역할을 하는 아주 매력적인 식품입니다.

추운 겨울날 이 홍합은 나이아신 등 여러 가지 성분이 있어 노화 현상 억제나 피부 탄력에 도움을 주기도 한다.

 

그리고 술을 드시는 분들에게도 매력적인데요

홍합에는 타우린이라는 성분이 들어있습니다.

이 타우린이라는 성분은 우리 몸 장기 중에서도 간을 보호해 주면서 숙취에도 도움이 돼요

입맛을 돌게하고 영양도 챙겨주는 역할도 하고 있습니다.

 

홍합은 뼈에도 효과가 좋다.

홍합 성분을 보면 마그네슘과 인이 있다.

그리고 뼈 겅강에는 중요한 미네랄이 포함되어 있다.

미네랄은 뼈의 발단에 좋은 역할을 한다.

 

여러 가지 심혈관질환에 대한 예방을 돕기도 하며

오메가3 성분들이 많아서 우리 몸 체내에 콜레스테롤 수치를 좋아지게 하는 데 좋은 역할을 하는 식품이다.

또 뇌세포 활성화에 도움을 준다는 사실

베타인 성분을 가지고 있어서 고혈압 예방에도 좋으며 동맥경화 예방에도 좋습니다.

무기질이나 비타민은 우리 몸에 혈액을 촉진해 노화 방지나 빈혈(철분이나 엽산이 많이 있어서 꾸준히 섭취하는 것을 추천)

에 효과가 있습니다.

한 가지 더 말하자면 홍합에 들어있는 칼슘은 우리 체내에 축적되어 온 나트륨을 체외로 배출시켜 주는 역할도 합니다.

 

홍합을 장기적으로 먹게되면 혈압을 낮추는 효과가 있다.

다른 하나는 사람이 나이가 들련 약해지는 부분이 있다.

바로 정신이다.

 

홍합은 면역 강화에도 도움을 준다.

아연 함량이 높아 면역에 있어 중요한 역할을 하다.

 

홍합은 신기하게도 바다를 깨끗하게 해주는 역할을 한다.

즉 정화하는데 필요한 것이 있는데 플랑크톤이다.

홍합은 양식하는데 있어서 다른 해산물에 비해서 환경에 영향이 적다.

 

홍합에도 여러 가지 종류로 나눌 수 있다.

보통 3가지로 나누는데 이를 참 홍합 초록입홍합 지중해 홍합으로 나누어진다.

참 홍합은 쉽게 말하면 토종 자연산 홍합이라고 알려져 있다.

이 참 홍합은 암초에 무리를 지어서 살며 옅은 보라색이며 끝이 구부러져 있다.

 

초록입홍합은 우리나라가 아니라 뉴질랜드 지역에서 생활하는 식품이다.

초록입홍합은 보통 우리나라에서는 수입해서 사용한다.

그 이유는 알맹이가 크기도 하며 식감 또한 좋기도 하기 때문이다.

다른 점도 있는데 먹는 것뿐만 아니라 관절 건강에도 좋다는 것이다.

가공으로도 오일 등 같이 만들어서 사용하기도 한다.

 

지중해 홍합이 있다.

이 홍합은 보통 자연산과 양식산으로 팔리고 있다.

번식력이 좋아서 양식으로도 대량 생산이 가능하기 때문이다.

또한 우리들이 보통 먹는 홍합이 바로 지중해 홍합이기도 한다.

 

홍합을 고르는 방법을 알려드릴 거예요

1. 홍합의 껍데기를 잘 보면 껍데기 바깥쪽에 색이 흑색이거나 갈색인 것이 좋으며

2. 크기가 크지도 작지도 않은 중간 크기의 홍합은 살이 붉은빛이 나는 것을 고르다.

 

맛있는 홍합이란?

맛있는 홍합은 윤기가 나며 살이 통통한 것이 좋다.

그리고 껍질을 열고 살을 보면 붉은색의 빛이 나는 것이 맛있는 홍합이다.

 

손질법으로는 가볍게 알려 드릴 거예요

1. 홍합을 흐르는 물에 껍질째 그대로 깨끗하게 문질러 대면서 세척을 해 준다.

2, 홍합에 보면 가장자리에 검은색 수염인 족사가 있다. 이를 제거해 준다.

3. 굵은소금을 사용하여 흐르는 물에 씻어 내기만 하면 끝

 

요리할 때 팁을 알려드리자면 홍합은 비린내가 있기 때문에 요리할 때 청주를 좀 넣어주면 비린내 제거에 효과적이다,

 

위에 알려드린 효능 말고 몇 가지 더 알려드릴게요

말린 홍합인데요

말린 홍합은 보통 한방에서 보약이라고 불려 오고 있습니다.

홍합은 말리기 전과 말린 후가 완전히 다르다.

이유는 말린 홍합은 살아있는 홍합과 영양성분이 달라지기 때문이다.

즉 말린 후인 홍합은 말리는 과정에서 영양성분이 응축되기 때문이다.

 

홍합을 보관하는 방법에 대해 알려드릴게요

홍합을 오랜 시간을 두고 드실 분들은 홍합을 씻긴 후에 가볍게 데친 다음 알맹이만 분리하고 냉동실에 넣어 둔다.

 

 

홍합을 먹을 때 주의할 사항이 있는데 5월에서 9월에 먹는 홍합은 주의하는 것이 좋다.

이때의 홍합은 삭시토닌 이라는 독소를 품고 있기 때문에 웬만해서는 5월에서 9월보다는 맛있어지는 시기인 제철 때 드시는 것을 추천해 드립니다.

 

오늘은 홍합에 대해 여러 가지 정보를 알려 드렸는데요

홍합에 효과나 주의 사항을 보셨으면 본인에 맞추어서 맛있게 드셨으면 좋겠습니다.

다음에도 새로운 정보를 가지고 와서 알려드릴게요 다음에 봐요

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